ТАТЬЯНА АЛЛИК – ПУТЬ К УСПЕХУ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В этой статье речь пойдет о Татьяне Аллик, психологе, музыкальном терапевте, магистре коррекционной педагогики с 30 летним стажем, наконец, неординарной личности, основавшей один из самых успешных реабилитационных центров Эстонии «Doctor Music from Estonia» OÜ, который сегодня известен далеко за пределами Евросоюза.

Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Расположенный в небольшом уютном городке Кохтла–Ярве, центр стал местом притяжения пациентов из самых разных стран, благодаря прекрасной организации производственного процесса, а также комплексному применению передовых методов восстановления здоровья, стержнем которых стали инновационные технологии научной музыкотерапии.

Удивительно во всей этой истории то, что начав в 2014 году буквально с нуля движение к своей мечте, преодолевая многочисленные преграды, Татьяна смогла сделать всего за несколько лет колоссальный рывок и создать процветающий социально ориентированный бизнес, возвращающий людям здоровье и достойное качество жизни.

С надеждой на то, что подобный опыт будет полезен многим людям, мечтающим об открытии собственного стабильного дела в области охраны здоровья и психологической помощи, в том числе с применением передовых технологий музыкальной терапии, мы попросили Татьяну Аллик дать нам интервью, на что она любезно согласилась.

Корреспондент:

Татьяна, нам стало известно, что идея поменять свою профессию коррекционного педагога Вам пришла в 2014 году. С чем это было связано?

Татьяна Аллик:

Во-первых, в педагогике, ее классической системе, мне не хватало креативности, и я ощущала моральную усталость от безуспешных попыток отстаивать творческий подход в школьной работе. Во-вторых, я давно мечтала профессионально освоить музыкальную терапию (МТ), изучить ее воздействие на личность и физиологию человека, с тем, чтобы применить полученные знания на практике. И тут, как раз в 2014году, я узнала через интернет о возможности получить дополнительное образование в Европейской Академии Музыкальной Терапии.

Интересно, и что же было дальше?

Я связалась с Академией, и в скором времени отправилась на учебу. Там я познала удивительные возможности музыкальной терапии, которые имеют доказательную базу с точки зрения науки, а вместе с тем познакомилась с прекрасным человеком, руководителем Академии, не побоюсь этого слова, гением, профессором С.В. Шушарджаном, и членами его команды. Данной встречей очень дорожу и горжусь.

Ну что же, Вы получили прочные знания. Стало быть, давняя мечта была реализована?

И да, и нет. Конечной целью моего обучения сразу было создание собственного дела (бизнеса), о чем я откровенно сообщила профессору при нашей первой встречи. Я часто вспоминаю его удивленное лицо в тот момент.

Какие практические шаги Вы сделали навстречу своей мечте?

Да, действительно бизнес начинается с идеи. Но если не работать над ее осуществлением, она так и останется мечтой. Получение необходимых знаний - это и был мой первый шаг. Еще во время практики меня поразили  разработки профессора Шушарджана, в особенности Мезо-Форте терапия, удивительная по эффективности технология омоложения с помощью музыки. Большое впечатление произвела также Акутон терапия, с помощью которой можно лечить мышечно-суставные боли и проводить антистрессовую  терапию. Я пришла к выводу, что следующим шагом должно стать технологическое оснащение, без которого настоящего бизнеса быть не может.

Сбор средств потребовал немало усилий. Но в итоге задача была решена, и я смогла приобрести оборудование и программное обеспечение для полноценной работы, включая цифровые программы музыкальной психотерапии, виртуальной музыко-арт-терапии, а также аппаратно-программные комплексы «Мезо-Форте» и «Акутон».

Ну что ж, я понимаю, с таким оснащением бизнесу обеспечен успех, не так ли?

Не совсем так. Дело, которое я решила организовать по окончанию учебы в 2015г. в нашей стране было никем не апробировано. Само понятие музыкальной терапии принималось тогда скептически и с большим недоверием.

Поэтому на первых порах я неустанно рассказывала о научной музыкотерапии и делилась информацией с людьми, которые интересовались моей новой профессией.

Кроме того я стала познавать мир бизнеса и пути его развития, включая законодательство, бухгалтерию, меры поддержки и т.д.

В 2016, благодаря одному проекту ЕС, я написала бизнес- план и получила финансовую поддержку. На тот период это была небольшая сумма, которая, тем не менее, помогла сделать «первый прыжок». Я открыла «Салон музыкотерапии и коррекционной педагогики». Данный салон в таком виде просуществовал недолго, т.к. я поняла, что надо развиваться дальше.

Обратившись к Актам и Законам Эстонии, я начала подготовку необходимых документов для подачи в Социальный Департамент, чтобы получить лицензию на оказание реабилитационной помощи жителям нашей страны. И в 2017, в феврале данное разрешение было получено.  С этого года я стала партнером Департамента Социального страхования и Кассы по безработице. Данные учреждения оплачивают центру за оказанные услуги по социальной и трудовой реабилитации и по сегодняшний день.

В 2018 г вновь рождаются новые идеи. Получив опыт в реабилитационной деятельности, я начала подготовку необходимых документов, которые нужно представить  в Департамент Здоровья   для получения лицензии по оказанию услуг восстановительной терапии.

В нашей стране 3 вида реабилитации: Социальная и трудовая  реабилитации финансируются со стороны Социального Департамента. А также медицинская (восстановительная терапия) - финансируется со стороны Больничной кассы.   Разрешение мною было получено в марте 2019г.

В том же году я обратилась в Департамент Образования и решила на базе своего центра открыть еще отделение по Дополнительному образованию для взрослых. И вновь, встал путь передо мной, как сбор документов и познаний актов и законов для  получении лицензии на данную деятельность. И в июле 2019г. Цель была достигнута!

Ваш рассказ очень впечатляет. Теперь можно почивать на лаврах?

Ну что Вы. Как я уже говорила выше, бизнес не имеет пауз, остановок, затишья. В 2021г. я выкупила здание у государства, а в 2022 году открыла в нем «Гостевой Дом», где могут размещаться наши гости, получая услуги по реабилитации, восстановительной терапии и по образованию. Это создает для них большое удобство и комфорт.

Слушая меня, может создаться впечатление,  что все происходит просто и быстро. А я хочу заострить ваше внимание на том, что за всем этим стоит большой труд не только мой, но и тех людей, которые сегодня стоят рядом. А их, на сегодняшний день 29 человек.

И это, наверное, самое главное в бизнесе: найти и собрать в единую команду людей - единомышленников, специалистов, признанных на территории Эстонии, работников, которые поверили не только мне, но и делу, которому я служу.

В моем бизнесе, нет ни одного направления, в котором бы отсутствовала музыкальная терапия. И сегодня, как специалист могу с гордостью сказать, что то направление, которое я представляю, а это Научная музыкотерапия, созданная профессором С.В. Шушарджаном, которая имеет огромную популярность не только в нашем городе.

Мой центр сегодня знают в Эстонии, в Финляндии, в Англии, в Швеции, в Грузии, в Армении, в России, в Израиле, в Словакии. И знают не только, как центр, который оказывает все вышеперечисленные услуги, но знают о том, что в центре предлагается уникальная музыкотерапия, которая помогает людям жить.

И я с гордостью могу сказать, что мой центр, не имеет ни одного нарекания по своей работе от любой из контролирующих государственных структур. И это есть большая ответственность моя перед клиентами, пациентами, учащимися, работниками, перед партнерами, перед семьей, и смею сказать главным партнером, перед профессором - учителем С.В. Шушарджаном и конечно перед самой собой.

Большое спасибо, Татьяна. От имени редакции и от себя лично хочу пожелать Вам дальнейших успехов!

* Забыли пароль?