TATYANA ALLIK - THE WAY TO SUCCESS
Abstract and keywords
Abstract (English):
This article will focus on Tatyana Allik, a psychologist, music therapist, master of correctional pedagogy with 30 years of experience, and finally, an extraordinary person who founded one of the most successful rehabilitation centers in Estonia "Doctor Music from Estonia" OÜ, which today is known far beyond the EU .

Text
Publication text (PDF): Read Download

В этой статье речь пойдет о Татьяне Аллик, психологе, музыкальном терапевте, магистре коррекционной педагогики с 30 летним стажем, наконец, неординарной личности, основавшей один из самых успешных реабилитационных центров Эстонии «Doctor Music from Estonia» OÜ, который сегодня известен далеко за пределами Евросоюза.

Расположенный в небольшом уютном городке Кохтла–Ярве, центр стал местом притяжения пациентов из самых разных стран, благодаря прекрасной организации производственного процесса, а также комплексному применению передовых методов восстановления здоровья, стержнем которых стали инновационные технологии научной музыкотерапии.

Удивительно во всей этой истории то, что начав в 2014 году буквально с нуля движение к своей мечте, преодолевая многочисленные преграды, Татьяна смогла сделать всего за несколько лет колоссальный рывок и создать процветающий социально ориентированный бизнес, возвращающий людям здоровье и достойное качество жизни.

С надеждой на то, что подобный опыт будет полезен многим людям, мечтающим об открытии собственного стабильного дела в области охраны здоровья и психологической помощи, в том числе с применением передовых технологий музыкальной терапии, мы попросили Татьяну Аллик дать нам интервью, на что она любезно согласилась.

Корреспондент:

Татьяна, нам стало известно, что идея поменять свою профессию коррекционного педагога Вам пришла в 2014 году. С чем это было связано?

Татьяна Аллик:

Во-первых, в педагогике, ее классической системе, мне не хватало креативности, и я ощущала моральную усталость от безуспешных попыток отстаивать творческий подход в школьной работе. Во-вторых, я давно мечтала профессионально освоить музыкальную терапию (МТ), изучить ее воздействие на личность и физиологию человека, с тем, чтобы применить полученные знания на практике. И тут, как раз в 2014году, я узнала через интернет о возможности получить дополнительное образование в Европейской Академии Музыкальной Терапии.

Интересно, и что же было дальше?

Я связалась с Академией, и в скором времени отправилась на учебу. Там я познала удивительные возможности музыкальной терапии, которые имеют доказательную базу с точки зрения науки, а вместе с тем познакомилась с прекрасным человеком, руководителем Академии, не побоюсь этого слова, гением, профессором С.В. Шушарджаном, и членами его команды. Данной встречей очень дорожу и горжусь.

Ну что же, Вы получили прочные знания. Стало быть, давняя мечта была реализована?

И да, и нет. Конечной целью моего обучения сразу было создание собственного дела (бизнеса), о чем я откровенно сообщила профессору при нашей первой встречи. Я часто вспоминаю его удивленное лицо в тот момент.

Какие практические шаги Вы сделали навстречу своей мечте?

Да, действительно бизнес начинается с идеи. Но если не работать над ее осуществлением, она так и останется мечтой. Получение необходимых знаний - это и был мой первый шаг. Еще во время практики меня поразили  разработки профессора Шушарджана, в особенности Мезо-Форте терапия, удивительная по эффективности технология омоложения с помощью музыки. Большое впечатление произвела также Акутон терапия, с помощью которой можно лечить мышечно-суставные боли и проводить антистрессовую  терапию. Я пришла к выводу, что следующим шагом должно стать технологическое оснащение, без которого настоящего бизнеса быть не может.

Сбор средств потребовал немало усилий. Но в итоге задача была решена, и я смогла приобрести оборудование и программное обеспечение для полноценной работы, включая цифровые программы музыкальной психотерапии, виртуальной музыко-арт-терапии, а также аппаратно-программные комплексы «Мезо-Форте» и «Акутон».

Ну что ж, я понимаю, с таким оснащением бизнесу обеспечен успех, не так ли?

Не совсем так. Дело, которое я решила организовать по окончанию учебы в 2015г. в нашей стране было никем не апробировано. Само понятие музыкальной терапии принималось тогда скептически и с большим недоверием.

Поэтому на первых порах я неустанно рассказывала о научной музыкотерапии и делилась информацией с людьми, которые интересовались моей новой профессией.

Кроме того я стала познавать мир бизнеса и пути его развития, включая законодательство, бухгалтерию, меры поддержки и т.д.

В 2016, благодаря одному проекту ЕС, я написала бизнес- план и получила финансовую поддержку. На тот период это была небольшая сумма, которая, тем не менее, помогла сделать «первый прыжок». Я открыла «Салон музыкотерапии и коррекционной педагогики». Данный салон в таком виде просуществовал недолго, т.к. я поняла, что надо развиваться дальше.

Обратившись к Актам и Законам Эстонии, я начала подготовку необходимых документов для подачи в Социальный Департамент, чтобы получить лицензию на оказание реабилитационной помощи жителям нашей страны. И в 2017, в феврале данное разрешение было получено.  С этого года я стала партнером Департамента Социального страхования и Кассы по безработице. Данные учреждения оплачивают центру за оказанные услуги по социальной и трудовой реабилитации и по сегодняшний день.

В 2018 г вновь рождаются новые идеи. Получив опыт в реабилитационной деятельности, я начала подготовку необходимых документов, которые нужно представить  в Департамент Здоровья   для получения лицензии по оказанию услуг восстановительной терапии.

В нашей стране 3 вида реабилитации: Социальная и трудовая  реабилитации финансируются со стороны Социального Департамента. А также медицинская (восстановительная терапия) - финансируется со стороны Больничной кассы.   Разрешение мною было получено в марте 2019г.

В том же году я обратилась в Департамент Образования и решила на базе своего центра открыть еще отделение по Дополнительному образованию для взрослых. И вновь, встал путь передо мной, как сбор документов и познаний актов и законов для  получении лицензии на данную деятельность. И в июле 2019г. Цель была достигнута!

Ваш рассказ очень впечатляет. Теперь можно почивать на лаврах?

Ну что Вы. Как я уже говорила выше, бизнес не имеет пауз, остановок, затишья. В 2021г. я выкупила здание у государства, а в 2022 году открыла в нем «Гостевой Дом», где могут размещаться наши гости, получая услуги по реабилитации, восстановительной терапии и по образованию. Это создает для них большое удобство и комфорт.

Слушая меня, может создаться впечатление,  что все происходит просто и быстро. А я хочу заострить ваше внимание на том, что за всем этим стоит большой труд не только мой, но и тех людей, которые сегодня стоят рядом. А их, на сегодняшний день 29 человек.

И это, наверное, самое главное в бизнесе: найти и собрать в единую команду людей - единомышленников, специалистов, признанных на территории Эстонии, работников, которые поверили не только мне, но и делу, которому я служу.

В моем бизнесе, нет ни одного направления, в котором бы отсутствовала музыкальная терапия. И сегодня, как специалист могу с гордостью сказать, что то направление, которое я представляю, а это Научная музыкотерапия, созданная профессором С.В. Шушарджаном, которая имеет огромную популярность не только в нашем городе.

Мой центр сегодня знают в Эстонии, в Финляндии, в Англии, в Швеции, в Грузии, в Армении, в России, в Израиле, в Словакии. И знают не только, как центр, который оказывает все вышеперечисленные услуги, но знают о том, что в центре предлагается уникальная музыкотерапия, которая помогает людям жить.

И я с гордостью могу сказать, что мой центр, не имеет ни одного нарекания по своей работе от любой из контролирующих государственных структур. И это есть большая ответственность моя перед клиентами, пациентами, учащимися, работниками, перед партнерами, перед семьей, и смею сказать главным партнером, перед профессором - учителем С.В. Шушарджаном и конечно перед самой собой.

Большое спасибо, Татьяна. От имени редакции и от себя лично хочу пожелать Вам дальнейших успехов!

Login or Create
* Forgot password?